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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
04/01/2022 |
Data da última atualização: |
31/03/2022 |
Autoria: |
TALGATTI, M.; SILVEIRA, A. G. da; BALDIN, T.; SANTINI, E. J.; BIANCHINI, N. H.; MARIANO, L. G. |
Título: |
Caracterização tecnológica da madeira de duas espécies de Eucalyptus submetidas a tratamento hidrotérmico e congelamento. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 41, e201902037, 2021. 10 p. |
ISSN: |
1983-2605 |
DOI: |
https://doi.org/10.4336/2021.pfb.41e201902037 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO. O presente estudo objetivou avaliar possíveis alterações nas propriedades das madeiras de Eucalyptus cloeziana e E. grandis modificadas termicamente sob condições hidrotérmicas e de congelamento. Foram amostradas cinco árvores de cada espécie com 20 anos de idade, sendo retirada de cada árvore a primeira tora de 3 m. Foram confeccionados 12 corpos de prova próximos à casca e 12 próximos à medula para cada espécie, com dimensões de 2,0 x 2,0 x 30,0 cm, totalizando 48 corpos de prova. Foram realizados os ensaios de flexão dinâmica, colorimetria e espectroscopia no infravermelho por reflectância total atenuada. Os métodos de tratamento térmico empregados não prejudicaram as propriedades mecânicas da madeira e não afetaram as suas massas específicas aparentes. O tratamento de aquecimento em água implicou em maiores variações das propriedades químicas da madeira. Essas variações, possivelmente, contribuíram para as mudanças de cor na madeira. TITLE. Technological characterization of wood from two species of Eucalyptus submitted to hydrothermal and freezing treatment. ABSTRACT. The present study aimed to evaluate the modifications of the properties of Eucalyptus cloeziana and E. grandis wood modified under hydrothermal conditions and freezing. Five trees for each species with 20 years old were sampled, and the first 3 m log was sampled from each tree. For each species, 24 specimens of dimensions 2.0 x 2.0 x 30.0 cm were prepared near the bark and close to the pith, totaling 48 specimens. Testes of dynamic flexion, colorimetry and infrared spectroscopy by attenuated total reflectance were performed. The heat treatment methods employed did not impair the mechanical properties of the wood and did not affect their apparent specific mass. The heat treatment in water implied in greater variations of the chemical properties. Possibly, these variation contributed to the color change of the wood.e-ISSN: 1983-2605Artigohttps://doi.org/10.4336/2021.pfb.41e201902037 MenosRESUMO. O presente estudo objetivou avaliar possíveis alterações nas propriedades das madeiras de Eucalyptus cloeziana e E. grandis modificadas termicamente sob condições hidrotérmicas e de congelamento. Foram amostradas cinco árvores de cada espécie com 20 anos de idade, sendo retirada de cada árvore a primeira tora de 3 m. Foram confeccionados 12 corpos de prova próximos à casca e 12 próximos à medula para cada espécie, com dimensões de 2,0 x 2,0 x 30,0 cm, totalizando 48 corpos de prova. Foram realizados os ensaios de flexão dinâmica, colorimetria e espectroscopia no infravermelho por reflectância total atenuada. Os métodos de tratamento térmico empregados não prejudicaram as propriedades mecânicas da madeira e não afetaram as suas massas específicas aparentes. O tratamento de aquecimento em água implicou em maiores variações das propriedades químicas da madeira. Essas variações, possivelmente, contribuíram para as mudanças de cor na madeira. TITLE. Technological characterization of wood from two species of Eucalyptus submitted to hydrothermal and freezing treatment. ABSTRACT. The present study aimed to evaluate the modifications of the properties of Eucalyptus cloeziana and E. grandis wood modified under hydrothermal conditions and freezing. Five trees for each species with 20 years old were sampled, and the first 3 m log was sampled from each tree. For each species, 24 specimens of dimensions 2.0 x 2.0 x 30.0 cm were prepared near the bark and close to the pith, totalin... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coloração da madeira; Propriedade da madeira; Wood color. |
Thesagro: |
Eucalipto; Tratamento Térmico. |
Thesaurus Nal: |
Eucalyptus; Heat treatment; Wood properties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229916/1/Caracterizacao-PFB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
21/12/2023 |
Data da última atualização: |
21/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
JANK, M. S.; GILIO, L.; CAMPOS, M. A.; CARDOSO, V. M.; COSTA, C. C. da. |
Afiliação: |
Professor sênior do Insper e coordenador do Insper Agro Globa; Pesquisador e professor do Insper Agro GlobaL; Assistente de pesquisa do Insper Agro Globa; Assistente de pesquisa do Insper Agro GlobaL; CINTHIA CABRAL DA COSTA, CNPDIA. |
Título: |
O FUTURO DO COMÉRCIO GLOBAL DO AGRONEGÓCIO E A INSERÇÃO DO BRASIL. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
INSPER Agro Global, Comércio Internacional, 2023. |
Páginas: |
25 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil na produção global A agropecuária brasileira vivenciou um período de grande crescimento de produção e produtividade nas últimas décadas, impulsionado por avanços tecnológicos combinados com a robusta e crescente demanda internacional. Segundo dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), em 2021, 5 o mundo produziu, em valor, aproximadamente US$ 6 trilhões em produtos do agronegócio a valores correntes, sendo que o Brasil respondeu por 2,6%, valor equivalente a US$ 158 bilhões (Figura 1). Esse resultado coloca o Brasil em 5º lugar no ranking de produção mundial em valor, lembrando que a classificação da FAO engloba todos os produtos oriundos da agropecuária, como produtos agropecuários, alimentos, bebidas, fibras, borracha natural e diversas outras categorias, sendo que o ajuste das quantidades é feito por um vetor de preços em dólares, o que carrega o problema da variação das taxas de câmbio no mundo. |
Palavras-Chave: |
Business as usual BAU; Commodities agroalimentares; Produção mundial. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160193/1/P-O-FUTURO-DO-COMERCIO-GLOBAL.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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